Davantage de TER, vous êtes

Top 14: La Rochelle prend se revanche sur Bayonne

Dimanche 16 avril 2023 à 00h21

sports

Le Stade Rochelais s'impose face à Bayonne 26 à 6. (Extrait interview Hugo Reus).

Après la victoire face aux Saracens en Champions Cup, les rochelais n'ont pas manqué la reprise en Top 14 en s'imposant face à l'Aviron Bayonnais. Avec une équipe remaniée ( 13 changements), les maritimes ont livré un match propre qui est passé à deux doigts d'un bonus offensif. La victoire fut malgré tout loin d'être acquise contre une formation basque qui a su trouver les moyens de gêner les attaques maritimes.  La charnière Thomas Bergeon - Hugo Reus a très bien fonctionné avec un essai du demi de mêlée à la 22 ème minute transformé par son demi d'ouverture. Les Bleus et Blanc restent malgré tout dangereux avec entre autre une percée de Baget repris in extrémis en fin de première période. Ce dernier va d'ailleurs remettre çà à la 46 ème minute en éliminant quatre rochelais et en les obligeant à commettre une faute. Sur la mêlée qui suit, l'Aviron ouvre sur les extérieurs et manque de peu d'aller à dame.

Mais à l'approche de l'heure de jeu, les maritimes augmentent la pression et réussissent à franchir la défense adverse plus facilement qu'en première mi temps. Les bayonnais se mettent à la faute et à dix minutes du coup de sifflet final, Picquette trouve l'ouverture et plonge en terre promise. Le bonus offensif est alors à portée de mains. Leyds puis Jules Favre vont entrevoir le troisième essai mais il leur manquera trois fois rien pour aplatir . Grâce à cette cinquième victoire d'affilée en Top 14 ( Sept avec les deux phases finales de Champions Cup), les rochelais consolident leur deuxième place au classement.