LE STADE ROCHELAIS S'OFFRE LE LEADER

Samedi 06 octobre 2018 à 22h22

sports

Les rugbymen rochelais ont disposé samedi après midi du leader Clermont 16 à 12
Après la prestation catastrophique des Jaune et Noir la semaine dernière face à Bordeaux Bègles en première mi temps, on craignait le pire avec le venue du leader Clermont. Les montferrandais n'avaient connu jusqu'à présent qu'une seule défaite et chacune de leurs sorties s'étaient soldées par des points au classement. Face à l'armada auvergnate, les rochelais ont réussi une première mi temps de toute beauté. En mettant leur adversaire en permanence sur la défensive, ils ont réussi à les museler et à profiter de leurs fautes. Le demi d'ouverture West a ainsi pu marquer 9 points de pénalité durant la première période. Les quelques percées de Clermont se sont montrées très dangereuses comme celle de Damiens Penaud. Heureusement, la défense maritime veillait au grain. A la reprise en même temps que la pluie, un froid glacial s'abat sur le stade Deflandre. Penaud profite du coup d'envoi pour s'emparer du ballon et marquer un essai. Les rochelais un peu secoués ne se démobilisent pas pour autant. Les clermontois sont énormément pénalisés et vont même évoluer à 12 contre 14 suite à une série de cartons dont un rouge pour un plaquage haut de Uhila. Les trombes d'eau qui s'abattent sur le terrain rendent la partie plus décousue. La Rochelle profite du surnombre pour marquer un essai de pénalité. Clermont répliquera dix minutes plus tard par un essai de son pack. A 16-12, la fin de partie est tendue et se termine par une série de "pick and go" rochelais. Les stadistes l'emportent et terminent bien ce premier volet du Top 14 avant de passer en mode Challenge Cup dés la semaine prochaine avec un lointain voyage en Sibérie.