LOGIQUE RESPECTEE AUX DEPARTEMENTAUX DE CROSS

Dimanche 13 janvier 2019 à 20h43

sports

ROMAIN CHERGUI ET GAELANE SEUREAU S'IMPOSENT A SAUJON
Ils étaient 500 engagés à a voir bravé la grisaille de ce début d’année pour s’aligner au départ des championnats départementaux organisés autour du lac de la Lande à Saujon. Autant de concurrents courageux mais avec une forte disproportion entre les rangs de jeunes et les seniors. A partir de la catégorie Juniors, le peloton semblait bien maigre avec entre autre seulement sept participantes au cross long chez les Dames et dix neuf sur le cross court. Les courses dans les labours n’ont plus la cote d’autrefois. L’épreuve Elites Femmes a été remportée par Gaelane Seureau, licencié à Marennes, qui s’impose facilement devant Lucie Peinaud du même club et de douze ans sa cadette. Gaelane Seureau n’a pas rencontré de véritable opposition, faisant cavalier seule dés les premiers hectomètres.
Chez les hommes, la configuration fut tout autre avec quarante neuf coureurs au départ. Au second tour, le rythme rapide permet à un groupe de six de se projeter à l’avant. Parmi eux figurent trois licenciés du club de La Rochelle Aytré dont le favori Romain Chergui. Sur une nouvelle accélération, le coureur aunisien se détache alors en compagnie d’un inconnu Rémi Raymond du club de Moulins. Ce dernier ne peut prétendre au titre mais il mène la vie dure à son adversaire au point de le décrocher à quelques encablures de l’arrivée. Malgré la satisfaction de son nouveau titre il n’en oublie pas moins ses objectifs : « Je cours surtout sur route. C’est là que je suis le plus fort ». Vainqueur il y a deux semaines de la corrida de la St Sylvestre, Romain Chergui entame donc 2019 aussi bien qu’il a fini 2018.